云南省昆明市教场东路32号
0871-65199680
首页 博物馆介绍 漫游博物馆 新闻快讯 科教之窗 科研与收藏 服务中心 观众建言
检索

现在位置:首页 > 昆明动物博物馆 > 新闻快讯 > 媒体扫描
我馆动态
媒体扫描
怒江金丝猴亮相春城第十一届“公众科学日”
2015-05-18 | 作者: | 来源: |【小  大】【打印】【关闭】

5月16日,由中国科学院昆明动物研究所、怒江傈僳族自治州人民政府主办,昆明动物博物馆、怒江州林业局、泸水县人民政府承办,高黎贡山国家级自然保护区怒江管理局、泸水县林业局、高黎贡山国家级自然保护区泸水管理局协办的主题为“创新创业 科技惠民”的第十一届“公众科学日”在省城昆明举办,怒江州参展的“黑色精灵——怒江金丝猴”亮相春城,成为本次活动的亮点。

副州长袁丽辉在开幕式上致辞。

南省林业厅、州委宣传部、州林业局、高黎贡山国家级自然保护区怒江管理局、中国科学院昆明分院及昆明动物研究所相关负责人参加活动。活动前,中国科学院昆明动物研究所与州林业局举行了合作出版科普图书《黑色精灵—怒江金丝猴》签约仪式。

怒江金丝猴是2010年才被世人所知的灵长类新种,是世界第五种金丝猴,处于极度濒危状态,仅分布在缅甸和中国,中国境内仅分布在怒江境内高黎贡山国家级自然保护区。由于发现时间较晚,数量较少且行踪隐密,人们对其了解几乎处于空白。袁丽辉希望此次科普展能够引发人们对神秘大自然更多的遐想和深思,激发更多人到怒江大峡谷原始森林探索和了解未知之谜;希望此次科普展为观众提供一个深入探讨和交流的平台,加深人们对生态环境保护的认识和理解,唤起人们保护生态环境的意识,增强人们保护生态环境的决心。袁丽辉同时真诚欢迎嘉宾到怒江参观、旅游、考察,寻求生态旅游投资发展机会,寻找生态环境保护项目合作伙伴。

本次《黑色精灵—怒江金丝猴》主题展以图文并茂的展板与标本展示相结合的方式展出,除近140幅与怒江金丝猴有关的精彩图片外,还同时展出了分布在我州的灵长类动物姿态标本7种9件,使观众能最直接地了解灵长类动物的外形特征。展览内容分“高黎贡山”、“怒江金丝猴”、“金丝猴”三部分。与此同时,昆明动物博物馆内2D电影院还开设了科普报告专场,科普影片《黑色精灵—怒江金丝猴》向观众介绍了关于怒江金丝猴的外形特征、生活习性、目前面临的主要威胁和采取的主要措施等,旨在让观众更加关注对怒江金丝猴这一珍稀动物的保护,加深青少年对珍稀动物保护的意识。

为揭开怒江金丝猴的神秘面纱,向世人展示深藏于高黎贡山原始森林的黑色精灵之风采,2014年10月,中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆与高黎贡山国家级自然保护区管理局商定,由双方联合制作一个以“怒江金丝猴”为主题的大型专题展,并于今年3月签订了合作协议。经过各方半年多的共同努力和积极配合,“黑色精灵—怒江金丝猴”最终于5月16日与公众见面。

本次活动得到了新华社、中新社、中央电视台、云南日报、云南信息报、生活新报、都市时报、昆明日报、春城晚报等多家媒体的关注,同时也吸引了昆明学院、昆明市龙泉中学、昆明市宝丰小学等学校师生和广大市民前来参观。

据悉,本次展览从5月份开始,持续到9月份结束,9月始将在我州各地巡回展出。