云南省昆明市教场东路32号
0871-65199680
首页 博物馆介绍 漫游博物馆 新闻快讯 科教之窗 科研与收藏 服务中心 观众建言
检索

现在位置:首页 > 昆明动物博物馆 > 新闻快讯 > 我馆动态
我馆动态
媒体扫描
昆明动物博物馆开展“国际生物多样性日”科普宣教活动
2024-05-27 | 作者: 孙羽 | 来源: 昆明动物博物馆 |【小  大】【打印】【关闭】

522日是第24个国际生物多样性日,主题是“生物多样性 你我共参与”。为提高青少年生物多样性的保护意识,昆明动物博物馆联合铜壁关自然保护区管护局,在德宏州盈江县太平镇中心小学、阳光幼儿园、芒允希望小学开展主题为“保护生物多样性 守护美丽生灵”云南省基层科普行动计划暨“云南珍稀动物科研成果进校园”科普宣教活动,以流动博物馆进校园的形式,将科学知识融入课外实践活动,推进科技创新与科学普及两翼齐飞,提升学生的生态环保意识,厚植绿色发展理念。

在活动现场,围绕生物多样性的概念、保护的意义等内容,通过主题展览、模型标本制作、科普讲座、知识互动问答、同绘鸟图、图书捐赠等形式,向学生们科普生物多样性知识。云南珍稀动物知识展览,以图文讲解的方式让学生们了解我国云南分布的珍稀动物,丰富多彩的生物多样性以及科学家们的研究进展;模型标本制作环节,学生们DIY了在盈江县分布的特色动物,双角犀鸟、高黎贡白眉长臂猿标本,体验了“复活”动物标本的奥秘,制作出一个个生动逼真的仿真标本;科普讲座《保护鸟类,保护生物多样性》,进一步提高了青少年对德宏州生物资源多样性的认识;知识互动问答环节,大家踊跃参与,加深了对生物多样性的理解;学生们同绘鸟类,呈现了一幅守护美丽生灵的生动图景;向全校捐赠走进动物王国系列丛书,引导同学们通过阅读不断增长知识、开阔眼界。

近年来,昆明动物博物馆把生物多样性知识的科学普及作为生态文明建设的重要内容,多年来向云南少数民族地区的青少年开展科研成果科普化进校园宣教活动,此次活动受众人数达1500人,增强了青少年保护生物多样性的责任意识和使命感。下一步,昆明动物博物馆将持续聚焦生物多样性保护、生态文明建设,充分发挥国家生态环境科普基地的功能,动员社会各界人士广泛参与到保护生物多样性的行动中,营造良好的教育生态,共享具有丰富优质内容的特色科普。

合照

图文讲解